Chutney de dattes aux poires

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Chutney de dattes aux poires

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 poires
  • 100 g de dattes sèches
  • 15 g de cassonade
  • 6 cl de vinaigre alsacien Melfor (ou de cidre à défaut)
  • 30 g de noix
  • 2 oignons rouges
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue

Préparation Chutney de dattes aux poires

  1. 1 Peler les poires et les couper en dés. Les placer dans un saladier avec la cassonade et vinaigre. Laisser mariner 1h au réfrigérateur.
  2. 2 Peler et émincer finement les oignons rouges.
  3. 3 Chauffer (mais pas trop ! L’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Ajouter les oignons rouges, les épices et laisser fondre à couvert sur feu doux pendant une dizaine de minutes, en mélangeant de temps à autre, pour s'assurer que le fond n'attache pas.
  4. 4 Ajouter les poires, les dattes dénoyautées et finement coupées, les noix grossièrement hachées.
  5. 5 Saler, poivrer puis faire cuire à couvert sur feu doux pendant 30 à 35 minutes.
  6. Pour finir
    Laisser tiédir et conserver au frais, dans un pot hermétique. Servir froid avec du poulet rôti.