Cannoli siciliens

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 35 mn
Cannoli siciliens

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte : 300 g de farine blanche 30 g de sucre 25 g de beurre 1 verre de Marsala sec 1 pincée de sel 1 œuf pour faire dorer 12 moules à cannoli Pour la farce : 300 g de Ricotta bien fraîche 150 g de sucre 50 g d’écorces d’orange confite coupée en lanières 50 g de chocolat amer 1 petit verre de rhum ½ sachet de vanille huile à frire

Préparation Cannoli siciliens

  1. 1 Préparez la pâte avec les ingrédients indiqués (à l’exception de l’œuf) qui devront être mélangés avec beaucoup d’énergie afin d’obtenir une pâte élastique et homogène. Formez une boule, couvrez la avec une serviette et placez la dans un lieu frais mais pas froid pendant environ une demi-heure.
  2. 2 Recommencez à travailler la pâte pendant quelques minutes puis faites la reposer pendant une demi heure avant de la pétrir une dernière fois. Etalez-la sur une très fine épaisseur. Coupez des carrés de dix centimètres de coté que vus badigeonnerez avec l’œuf battu. Enroulez les carrés de pâte sur les moules légèrement huilé en les roulant de travers d’un coin à l’autre. Appuyez bien sur la pâte afin qu’elle se soude eux points de jonction et faites les frire dans une grande quantité d’huile bien chaude. Enroulez les carrés de pâte sur les moules légèrement huilé en les roulant de travers d’un coin à l’autre. Appuyez bien sur la pâte afin qu’elle se soude eux points de jonction et faites les frire dans une grande quantité d’huile bien chaude.
  3. 3 Laissez les refroidir complètement avant d’enlever les moules (cylindres) en effectuant cette opération très délicatement pour éviter de casser ou d’émietter les cannoli.
  4. 4 Tamisez la ricotta et mélangez la avec le sucre, les écorces d’orange confite, le chocolat râpé, la vanille et le rhum.
  5. 5 Remplissez les cannoli avec cette farce et décorez les extrémités avec des morceaux de fruits confits.
  6. Pour finir
    Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer les cannoli de sucre glace et ajouter à la farce des cerises confites coupées en morceaux ou alors vous pouvez les parsemez de pistache ou de noisette hachée.