Gaufres de ma grand-mère

4.5 / 5  basé sur 8 avis
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Miam, les bonnes gaufres que me faisait ma grand-mère.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h 30 mn
  • 4 h 40 mn
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Préparation

  1. 1
    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver au frigo.
  2. 2
    Au robot, avec le crochet à pâte, mélanger d'abord le sucre impalpable et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine, la crème, le sucre vanillé et le beurre fondu. Bien laisser tourner pour obtenir une belle pâte lisse. (on peut se passer de robot et le faire à la main).
  3. 3
    Incorporer délicatement les blancs en neige. Laisser reposer la pâte 2 ou 3 heures au frigo.
  4. Pour finir
    Cuire les gaufres dans un gaufrier. Dès qu'elles sont tièdes, je les emballe par 6 ou 8 dans de l'aluminium, pour qu'elles restent molles. Sinon, elles durcissent, c'est une question de goût.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Thierry - 26 février 2012
Très bien

petit +++ de ma grand-mère
Ma grand-mère nous a transmis sa recette en nous disant de bien veiller à mettre moitié beurre moitié margarine...en deuxième génération, je suis le seul à le faire .... et le seul à obtenir le goût et la texture qui se rapprochent le plus de l'original. Il faut dire que je possède "LA" casserole en fer dans laquelle on garde les galettes de nouvel-an....que vous appelez gaufres.

Signaler Isanisa - 17 février 2012
Excellent

Réponse à Christina
Vous avez totalement raison : ici c'est la recette des galettes belges que je propose, plus rare dans les livres de recettes et sur les foires, mais beaucoup plus pratiquées chez nos grand-mère.

Ma suggestion : Ce site est un site français et la rédaction (que je salue au passage) a changé mon titre, pour qu'on trouve ma recette j'imagine.
Si vous faites cette recettes, vous aurez des galettes, pas des gaufres de Liège.

Signaler christiana - 17 février 2012
Très bien

gaufres belges
Pour de vraies gaufres belges, il faut impérativement ajouter du sucre perlé. C'est ce qui fait le délicieux croquant-sucré-fondu-bruni des bonnes gaufres belges.

Signaler Isanisa - 17 janvier 2012
Excellent

Réponse à Alberte
Merci de votre remarque sur la farine, la modification est faite.
Ma suggestion : Essayez mes gaufres, ce sont elles les meilleures.

Je vous propose de déposer votre recette sur le site, sur votre propre compte.

Signaler alberte - 16 janvier 2012
Excellent

gaufres de ma grand mére
dans la recette je crois que vous avez omit de mettre le moment de l'incorporation de la farine
Ma suggestion : alors pour avoir de super bonnes gaufres voici les bonnes proportions
pour 1/4 de farine ils vous faut 4 oeufs 400gr de sucre 400gr de beurre, battre les jaunes d'oeufs +le sucre afin d'obtenir un ruban blanc faire fondre le beurre l'incorporer au celui ci au ruban puis ajouter la farine tamisée ensuite incorporer les blancs d'oeufs battus en neige délicatement

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