Préparation 10 mnCuisson 1 h 30 mnTemps Total 4 h 40 mn
Ingrédients / pour 10 personnes
Ingrédients :
1 kg de farine à pâtisserie
10 oeufs
750 gr de beurre
750 gr de sucre impalpable
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel
3 sachets de sucre vanillé
Préparation Gaufres de ma grand-mère
1
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver au frigo.
2
Au robot, avec le crochet à pâte, mélanger d'abord le sucre impalpable et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine, la crème, le sucre vanillé et le beurre fondu. Bien laisser tourner pour obtenir une belle pâte lisse.
(on peut se passer de robot et le faire à la main).
3
Incorporer délicatement les blancs en neige. Laisser reposer la pâte 2 ou 3 heures au frigo.
Pour finir
Cuire les gaufres dans un gaufrier.
Dès qu'elles sont tièdes, je les emballe par 6 ou 8 dans de l'aluminium, pour qu'elles restent molles. Sinon, elles durcissent, c'est une question de goût.