Marmelade de potiron aux pommes et aux agrumes

Préparation 35 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 05 mn
Marmelade de potiron aux pommes et aux agrumes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de chair de potiron 2 pommes 1 citron jaune ou un vert non traité 2 oranges non traitées 850 g de sucre cristallisé pour 1 kg de fruits (après cuisson du potiron)

Préparation Marmelade de potiron aux pommes et aux agrumes

  1. 1 Épluchez le potiron et coupez-le en cubes, enlevez les graines. Faites cuire le potiron à la vapeur (environ 15 mn) il est cuit quand on peut enfoncer facilement la pointe d'un couteau dans un morceau et mixez-le. Réservez.
  2. 2 Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en morceaux et mixez-les. Hachez les oranges et le citron ou coupez-les en très petits morceaux. Ajoutez à la pulpe de potiron et pesez le tout. Versez la pulpe ainsi obtenue dans une bassine à confiture ou une marmite à fond épais. Ajoutez 850 g de sucre par kilo de fruit (85 g pour 100 g) mélangez bien.
  3. 3 Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux sans cesser de remuer au moins 30 mn, attention cette marmelade a tendance à attacher, donc réduisez le feu si nécessaire. Pour savoir si la marmelade est cuite, versez-en une goutte sur une assiette que vous aurez mise au congélateur auparavant. Remettez au froid dans le congélateur 1 mn, tirez la marmelade vers vous avec le doigt, si la marmelade plisse, elle est cuite (à refaire autant de fois que nécessaire).
  4. Pour finir
    Versez dans des pots stérilisés et couvrez à chaud.