Parmentier de pommes de terre vitelotte

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Parmentier de pommes de terre vitelotte

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,200 g de pommes de terre vitelotte - 9 tranches de jambon - 300 g de courgette - 300 ml de lait - 3 cuillères à soupe d'huile - 3 cuillères à soupe de graines de sésame - sel, poivre chapelure beurre

Préparation Parmentier de pommes de terre vitelotte

  1. 1 Faire cuire les pommes de terre entières avec leur peau à la vapeur pendant 15 min.
  2. 2 Passer les pommes de terre cuites au moulin à légumes (ou à défaut écraser à la fourchette) et ajouter progressivement le lait jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Saler et poivrer.
  3. 3 Rincer bien les courgettes. Les râper en conservant leur peau. Les faire revenir à la poêle pendant 5 min avec un filet d'huile d'olive. Mixer le jambon, le passer à la poêle avec les courgettes et les graines de sésame. Finir de cuire 2 min.
  4. 4 Préchauffer le four th. 6 (180°c). Chemiser de papier cuisson 6 cercles à pâtisseries (ou 6 cocottes) . Déposer une couche de purée, une couche épaisse du mélange jambon-courgette-sésame, et terminer par une dernière couche de purée. Saupoudrer le dessus avec un peu de chapelure et ajouter une noisette de beurre.
  5. Pour finir
    Enfourner et laisser cuire 20 à 30 min. Démouler et servir avec quelques feuilles de salade.