Gratin de la mer

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gratin de la mer

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 noix de St Jacques 12 crevettes roses cuites décortiquées 50 cl de coques 100 g de saumon 100 g de lotte 200 g de julienne de légumes (céleri, carotte et courgette) 25 g de beurre demi-sel + 1 noix de beurre 20 cl de vin blanc sec 30 g de farine 25 cl de lait 1/2 citron sel, piment d'Espelette

Préparation Gratin de la mer

  1. 1 Coupez les filets de saumon et lotte en cubes. Posez une noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bâtonnets de légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réservez.
  2. 2 Rincez les noix de st jacques. Versez les coques dans une marmite et placez celle-ci sur le feu pour que les coques s'ouvrent. Décoquillez-les et filtrez leur jus.
  3. 3 Versez le vin blanc dans une cocotte et portez-le à ébullition. Ajoutez les st jacques, les coques, les crevettes et les dés de poisson. Saler et ajoutez le piment. Laissez cuire à feu vif pendant 2 minutes.
  4. 4 Retirez les produits de la mer à l'aide d'une écumoire, réservez. Réservez également le jus de cuisson.
  5. 5 Faîtes fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et fouettez rapidement. Versez doucement le lait puis le jus de cuisson, sans cesser de mélanger. Une fois que la sauce a épaissie, ajoutez le jus d'un demi citron. Salez.
  6. Pour finir
    Préparez vos 4 cocottes. Tapissez le fond de chaque cocotte de légumes puis déposez les fruits de mer et poisson. Enfin, nappez le tout de sauce. Faîtes gratiner 10 minutes et servez aussitôt.