Crumble pommes, noix de pécan et sirop d'érable

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 30 mn
Crumble pommes, noix de pécan et sirop d'érable

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 pommes 50 g de noix de pécan (à ajuster selon vos goûts) Sirop d'érable 50 g de beurre 75 g de farine 75 g de sucre en poudre

Préparation Crumble pommes, noix de pécan et sirop d'érable

  1. 1 Casser les noix de pécan en gros morceaux et les disposer dans un bol puis verser le sirop d'érable jusqu'à ce qu'elles soient recouvertes. Laisser mariner 1 à 2 heures.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C. Couper les pommes en cubes et ajouter à la marinade. Laisser poser quelques minutes, le temps de beurrer les ramequins et de préparer la pâte à crumble.
  3. 3 Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le beurre coupé en dés (penser à le sortir du frigo avant afin qu'il soit à température ambiante).
  4. 4 Bien mélanger le tout à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé au reste. La pâte doit s'effriter. Remplir les ramequins avec le mélange pommes-noix de pécan-sirop d'érable et recouvrir de pâte.
  5. Pour finir
    Mettre au four 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et forme une belle croûte. A déguster tiède de préférence.