Crêpes au citron

Préparation 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Crêpes au citron

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte à crêpes 250 g de farine 30 g de sucre en poudre 1/2 cuillerée à café de sel 6 œufs 1/2 l de lait 25 cl de crème fleurette 50 g de beurre fondu Crème au citron 2 citrons non traités 2 œufs 100 g de sucre en poudre 1 cuillerée à café bombée de maïzena 25 g de beurre 1 cuillerée à soupe de limoncello 5 cl de crème fraîche liquide uht 25 g de sucre glace

Préparation Crêpes au citron

  1. 1 Préparer la pâte à crêpes : dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits, y casser les œufs, râper finement le zeste d’un des citrons destinés à la préparation de la crème au citron, puis délayer peu à peu avec le lait. Lorsque la pâte est lisse et homogène, ajouter la crème fleurette et le beurre fondu. Bien battre et laisser reposer 1 heure. Au bout de ce temps, préparer les crêpes selon la méthode habituelle, en graissant bien la poêle à chaque fois.
  2. 2 Préparer la crème au citron : laver les citrons en les brossant. Râper finement le zeste du dernier citron. Presser les jus des 2 citrons. Mettre zeste et jus dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la maïzena, puis verser peu à peu le jus de citron chaud en continuant à battre. Reverser la crème obtenue dans la casserole, puis la faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer à la spatule. Ne pas faire bouillir et ne pas laisser attacher.
  3. Pour finir
    Hors du feu, incorporer le beurre et le limoncello, puis bien lisser au fouet ou au batteur électrique, car la crème doit être de texture très fine et très lisse. Laisser refroidir complètement. Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace et l’incorporer délicatement à la crème au citron. Pour servir, garnir chaque crêpe d’une cuillerée de crème au citron, puis la rouler en cornet. Ranger les crêpes au fur et à mesure sur un grand plat.