Nougatine ou caramel cristallisé aromatisé

De la nougatine très caramélisée, ou du sucre cristallisé aromatisé ou non, à utiliser pour décorer vos préparations sucrées, rapide, simple et multi-usage : vous ne pourrez plus vous en passer ! Pensez à aromatiser votre caramel avec de l'extrait de pommes pour un délicieux goût de pommes d'amour de fête foraines !

Ingrédients

  • Caramel :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Une demi cuillère à café d'arômes naturels (facultatifs)
  • Nougatine :
  • 65 g de fruits secs, non salés ni sucrés, effilés ou hachés très grossièrement, au choix (le mieux est de faire des mélanges)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé huilées sur une face et 2 plaques de cuisson.
  2. 2 Dans une grande casserole à feu fort mettre le sucre, le vinaigre et l'eau. Il faut que ça puisse mousser sans déborder. Laisser mousser en remuant jusqu'à ce que ça caramélise. Éteindre le feu, verser l'arôme naturel (pommes par exemple), bien mélanger.
  3. 3 Pour faire juste du caramel cristallisé sauter l'étape suivante : Ajouter les fruits secs dans la casserole et mélanger rapidement.
  4. 4
    Prendre une plaque, mettre une feuille de papier sulfurisé, la partie huilée vers le haut, verser le caramel ou la nougatine, placer l'autre feuille de papier par dessus, partie huilée vers la préparation et aplatir avec la deuxième plaque. Attention c'est très chaud et le caramel seul sans fruits secs est bien plus liquide que la nougatine !
  5. Pour finir
    Laisser refroidir.
C'est terminé
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