Cake au chocolat-carmel et Grand Marnier®

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Cake au chocolat-carmel et Grand Marnier®

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la crème caramel : 2 crèmes caramel au rayon frais (2 x 125g) 2 cl de liqueur Grand Marnier® Pour le cake au chocolat : 40 g de poudre d'amandes 115 g de sucre semoule 80 g de farine 5 cl de crème fleurette 3 g de levure chimique 35 g de chocolat noir 75 % 20 g de cacao en poudre 50 g de beurre 1 gros œuf (60 g) 5 cl de liqueur Grand Marnier®

Préparation Cake au chocolat-carmel et Grand Marnier®

  1. 1 Mélangez la crème caramel et le grand marnier® et conservez au réfrigérateur.
  2. 2 Pour réalisez votre cake au chocolat : tamisez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre ensemble et ajoutez la poudre d’amandes. Faites fondre le chocolat haché avec le beurre.
  3. 3 Mélangez l'œuf et le sucre sans monter les blancs en neige, puis ajoutez la crème. Incorporez le chocolat et le beurre fondus et les poudres tamisées.
  4. 4 Versez ce mélange dans un moule à cake (18 cm de longueur) et faites cuire à 180° c à four classique pendant 25 min environ. Enfoncez une pointe de couteau, elle doit ressortir propre.
  5. Pour finir
    Imbibez le gâteau avec les 5 cl de liqueur grand marnier®. Laissez refroidir. Au moment de servir, nappez le gâteau de la crème.