Petit pot de fleur

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 10 mn
Petit pot de fleur

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour le chemisage des pots : 100 gr de chocolat environ 5 biscuits à la cuillère 50 g de sirop de violette 300 g de chocolat blanc 300 g de crème fraîche liquide entière 5 gouttes environ d'arôme violette (à défaut 40 gr de sirop de violette environ) - Selon goût - Fleurs de violettes cristallisées Pour la terre comestible : 5 sablés bretons au beurre 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré (Van Houten ou autre) Pour le décor : Violettes cristallisées Grains de mimosa en sucre Feuilles de menthe fraîche 1 blanc d'œuf 100 g de chocolat (grillage chocolat)

Préparation Petit pot de fleur

  1. 1 Réaliser les feuilles décor cristallisées : Battre le blanc d'oeuf à la fourchette sans le monter. Enduire les feuilles de menthe lavées, au pinceau, avec le blanc d'oeuf. Saupoudrer légèrement de sucre cristal (coloré ou non) et laisser durcir dans un four à 50 degrés pendant 2 heures environ couchées sur une feuille de papier sulfurisé.
  2. 2 Décorer les pots : Fondre le chocolat au bain marie et enduire les pots au pinceau (s'ils sont en matière non prévue pour un contact alimentaire). Laisser cristalliser.
  3. 3 Réaliser la ganache à la violette : Verser l'arôme violette dans le lait et faire bouillir. Laisser tiédir à 50 degrés environ. Fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajouter le lait aromatisé et bien mélanger. Monter la crème fraîche. Ajouter la crème, en 2 fois, au chocolat fondu et tiède. Ajouter 2 cuillères à soupe de fleurs de violette écrasées. Mélanger délicatement. Réserver au réfrigérateur.
  4. 4 Dans le fond des pots, répartir les biscuits préalablement trempés dans le sirop à la violette (diluer avec un peu de sirop de sucre si trop épais). Remplir les pots jusqu'à environ 5 mm du bord avec la ganache à la violette. Ecraser les sablés au rouleau puis les mélanger avec le cacao poudre.
  5. 5 Répartir cette "terre comestible" sur les pots.
  6. Pour finir
    Réaliser le décor : Planter les feuilles de menthe dans la terre. Faire une rosace de ganache. Décor feuilles de violette cristallisées, coeur mimosa en sucre, grillage chocolat.