Tarte meringuée à la pomme de terre

Préparation 15 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tarte meringuée à la pomme de terre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte sablée 350 g de pommes de terre 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse 3 sachets de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de Grand Marnier 1 pincée de cannelle 12 noisettes 3 cuillères à soupe de confiture de lait 3 blancs d’œufs 75 g de sucre fin

Préparation Tarte meringuée à la pomme de terre

  1. 1 Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en dés. Faites-les cuire à l'eau 10 minutes environ. Égouttez. Mélangez les pommes de terre écrasées finement avec 3 cuillères à soupe de crème fraiche, 3 sachets de sucre vanillé. 1 cuillère à soupe de grand marnier, 1 pincée de cannelle, les noisettes écrasées grossièrement, réservez.
  2. 2 Étalez la pâte sablée dans un moule à manqué (les bords devront être hauts d'environ 3 cm). Faites pré cuire la pâte 10 minutes au four 180° Sortez la du four. Ajoutez la garniture, garnissez jusqu'à mi hauteur, remettez au four, 20 minutes.
  3. 3 Faites la meringue en battant 3 blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre. Battez de nouveau.
  4. Pour finir
    Sortez la tarte du four au bout des 20 minutes. Baissez le four à 120° Recouvrez le dessus de la tarte d'une couche de crème de lait, ensuite ajoutez la meringue. Passez au four 15 minutes. Laissez refroidir et servez votre tarte.