Gratin dauphinois pour 2 personnes

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gratin dauphinois pour 2 personnes

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 4 pommes de terre (comptez 2 pommes de terre par personne) 1/2 oignon 2 gousses d'ails 50 gr de lardons fumés ou natures (allumettes) 400 gr de crème fraîche 15% 400 gr d'eau Noix de muscade Facultatif : fromage râpé

Préparation Gratin dauphinois pour 2 personnes

  1. 1 Préchauffez le four à 200° (th 7).
  2. 2 Chemisez un plat en terre cuite avec de l'huile d'olive et frottez une 1/2 gousse d'ail (si vous mettez la viande dans le même plat).
  3. 3 Mixez le reste de l'ail et l'oignon. Réservez. Dans une autre jatte mettez la crème, l'eau, la muscade, le sel et le poivre. Réservez.
  4. 4 Émincez les pommes de terres très finement.
  5. 5 Prenez le plat en terre cuite mettez une couche de pommes de terres, lardons, oignon, et une louche de crème et de fromage râpé. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. Pour finir
    Mettre au four et cuire entre 35 et 40 minutes (th 7).