Chili con carne facile et bien épicé

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Chili con carne facile et bien épicé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de lardons fumés 350 g de viande de bœuf hachée 2 poivrons (verts de préférence) 1 grand piment vert 1 oignon et demi émincé 3 gousses d'ail hachée 1 petit bouquet de coriandre fraiche 1 grosse boîte de haricots rouges 1 petit verre à moutarde de vin rouge 2 tubes de 150 g de concentré de tomates un peu de purée de tomates (environ un verre à moutarde) Une cuillère à soupe d'eau Une cuillère à café d'huile d'olive 1 cuillère à soupe et demi de paprika 1 cuillère à soupe et demi de mélange d'épices chili 1/2 cuillère à soupe de cumin en poudre 1 cuillère à café de muscade une belle pincée de piment fort (à adapter à votre goût) 1 cuillère à café de poivre noir concassé 1 cuillère à café d'ail semoule 1/2 chorizo fort ou un chapelet de 4-5 chorizo à cuire

Préparation Chili con carne facile et bien épicé

  1. 1 Mélanger dans un grand bol le vin rouge, les épices, le concentré et la purée de tomates. Épépiner et couper en lamelles les poivrons et le piment, éplucher et émincer les oignons et l'ail, enlever les germes. Couper le chorizo en rondelles un peu épaisses. Dans un autre bol, malaxer la viande avec l'ail, la coriandre ciselée et le poivre noir. Égoutter et rincer les haricots rouges.
  2. 2 Faire revenir quelques minutes dans une cocotte les oignons, le piment et les poivrons avec l'huile d'olive à feu moyen pour les rendre fondants. Passer à feu fort, ajouter les lardons et le chorizo, faire dorer. Ajouter la viande mélangée avec l'ail broyé, saisir la viande et la griller un peu.
  3. Pour finir
    Dans la cocotte ajouter la purée de tomates/épices/vin rouge (préparée au préalable), les haricots rouges et l'eau à feu doux. Laisser mijoter plus ou moins 45 minutes en remuant toutes les dizaines de minutes. Goûter pour vérifier la cuisson et l’assaisonnement, ajouter des épices et/ou de la purée de tomates selon votre convenance.