Coq au vin blanc

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 50 mn Temps Total 2 h 20 mn
Coq au vin blanc

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Coq : 1,5 kg
  • Poivre
  • Sel
  • Lardon : 50 g
  • Échalote : 2
  • Champignon : 250 g
  • Ail : 1 gousse
  • Grosse tomate : 3
  • Huile : 1 c à s
  • Beurre : 2 c à s
  • Farine : 1 c à s
  • Sherry : 200 ml
  • Vin blanc : 500 ml
  • Laurier : 2 feuille
  • Thym : 3 brins
  • Crème : 100 ml

Préparation Coq au vin blanc

  1. 1 Préparez le coq et coupez-le en petits morceaux. Salez et poivrez.
  2. 2 Coupez le lard en lardons. Épluchez les échalotes, nettoyez les champignons, épluchez l’ail et hachez-le finement. Épépinez les tomates et coupez-les en dés.
  3. 3 Chauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les lardons. Ajoutez les échalotes, l’ail et les champignons, et laissez-les cuire quelques minutes.
  4. 4 Retirez le mélange de la cocotte et réservez-le. Mettez les morceaux de coq et la farine dans la cocotte. Faites dorer les morceaux de coq sur toutes les faces et arrosez de sherry.
  5. 5 Ajoutez le vin blanc, les dés de tomates, le laurier et le thym, et portez à ébullition. Ajoutez les champignons, le lard, l’ail et les échalotes. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et laissez mijoter environ 1 heure à feu doux, en remuant de temps à autre.
  6. Pour finir
    Ôtez le couvercle, enlevez le thym et laissez mijoter encore 30 minutes. Au besoin, ajoutez du liquide. Ajoutez la crème juste avant de servir.