Tarte au citron meringuée et à la crème fraîche

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Tarte au citron meringuée et à la crème fraîche

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée 2 citrons 200 g de sucre 5 œufs 20 cl de crème fraîche 1 pincée de sel

Préparation Tarte au citron meringuée et à la crème fraîche

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c/thermostat 6 pendant 10 mn. Garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Laissez cuire dix minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu)
  2. 2 Dans un saladier, mélanger deux œufs entiers et deux jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des deux citrons ainsi que leur zeste râpé très finement.
  3. 3 Sortir la pâte du four, et mettre le mélange dessus. Enfourner pendant une demi-heure.
  4. 4 Pendant ce temps, préparer la meringue : reprendre les blancs de tout à l'heure et y ajouter le blanc du dernier œuf.
  5. 5 Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre en continuant à battre.
  6. Pour finir
    Sortir la tarte du four, éteindre le four. Mettre la meringue sur la tarte rapidement et remettre dans le four (éteint). La meringue va prendre une belle teinte dorée. Vous pouvez servir aussitôt.