Tarte tatin classique

Préparation 40 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tarte tatin classique

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pommes (plutôt des sucrées et croquantes) 1 pâte feuilletée Sucre Beurre 1 plat à tarte

Préparation Tarte tatin classique

  1. 1 Préchauffer le four à 220°c. Éplucher les pommes sans les couper. Enlever le cœur avec un enlève-trognon.
  2. 2 Mettre des morceaux de beurre dans le fond du plat en grosses quantité. Recouvrir le fond du plat par du sucre pour qu'à la cuisson, cela fasse du caramel.
  3. 3 Couper les pommes de façon à ce que ça fasse des rondelles pas trop épaisses. Les disposer dans le plat de manière à ce qu'elles ne touchent quasiment pas le fond du plat. Compléter le plat à tarte de cette façon jusqu'à couverture complète. Rajouter des morceaux de beurre comme précédemment, ainsi que le sucre.
  4. 4 Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette avant de la disposer sur les pommes en ramenant les bords vers l'intérieur du plat.
  5. Pour finir
    Mettre au four pendant 20-25 minutes jusqu'à cuisson de la pâte feuilletée. Attendre avant de démouler, que le caramel formé ne soit plus liquide, car risque de brûlures. Servir tiède.