Préparation 40 mnCuisson 25 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
Pommes (plutôt des sucrées et croquantes)
1 pâte feuilletée
Sucre
Beurre
1 plat à tarte
Préparation Tarte tatin classique
1
Préchauffer le four à 220°c.
Éplucher les pommes sans les couper. Enlever le cœur avec un enlève-trognon.
2
Mettre des morceaux de beurre dans le fond du plat en grosses quantité.
Recouvrir le fond du plat par du sucre pour qu'à la cuisson, cela fasse du caramel.
3
Couper les pommes de façon à ce que ça fasse des rondelles pas trop épaisses.
Les disposer dans le plat de manière à ce qu'elles ne touchent quasiment pas le fond du plat.
Compléter le plat à tarte de cette façon jusqu'à couverture complète.
Rajouter des morceaux de beurre comme précédemment, ainsi que le sucre.
4
Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette avant de la disposer sur les pommes en ramenant les bords vers l'intérieur du plat.
Pour finir
Mettre au four pendant 20-25 minutes jusqu'à cuisson de la pâte feuilletée.
Attendre avant de démouler, que le caramel formé ne soit plus liquide, car risque de brûlures.
Servir tiède.