Petits pots façon roulé aux fraises

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 3 h 05 mn
Petits pots façon roulé aux fraises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le biscuit : 3 oeufs moyens 120 g de sucre en poudre 60 g de farine fluide, 60 g de fécule de pomme de terre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 3 gouttes de jus de citron ou de vinaigre blanc Pour la crème fouettée : 20 cl de crème entière liquide (30% minimum, mieux si à 35%) 5 à 8 cl de sirop de fraises (type grenadine) 2 gouttes de colorant liquide rouge 1/2 pot de confiture de fraises allégée en sucres (ici Confipote de Materne®)

Préparation Petits pots façon roulé aux fraises

  1. 1 Préchauffer le four à 160°c (th. 5). Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre (à l'aide d'un batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la fécule tamisées ensemble et le sucre vanillé. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les 3 gouttes de jus de citron ou de vinaigre (cela permet d'avoir des blancs bien blancs et fermes) vous pouvez les serrer un peu en y incorporant 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre extra-fin. Assouplir la pâte en incorporant 2 ou 3 cuillerées à soupe de blancs en neige afin qu'elle redevienne assez souple pour incorporer le reste des blancs à l'aide d'une spatule souple du fond vers le haut.
  2. 2 Déposer un peu de confiture dans le fond de vos pots (ici pots de 125 cl environ). A l'aide d'une poche, couvrir de pâte la confiture. Couvrir chaque pot d'un carré de papier sulfurisé légèrement graissé, refermer le pot soit sans le joint caoutchouc, soit en maintenant le papier à l'aide d'une ficelle. Déposer les pots dans un grand plat à bords hauts, et mettre de l'eau à mi-hauteur des pots.
  3. 3 Faire cuire entre 35 et 40 minutes au bain-marie en faisant attention qu'il reste toujours assez d'eau dans le fond du plat. A la sortie du four, déposer les pots sur une grille afin de les laisser tiédir. Ôter la feuille de papier cuisson et laisser complètement refroidir. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  4. Pour finir
    Préparer la crème fouettée (astuce de magloo*). Mettre le sirop dans le siphon et le colorant (que vous aurez refroidi au moins une heure au frais auparavant) puis la crème liquide (ou fleurette) en prenant soin de ne pas mettre de "paquet" de crème, juste ce qui est bien fluide et bien coulant). Fermer le siphon, insérer une cartouche de gaz puis secouer 4 fois tête en bas. Réserver au frais jusqu'au moment de servir. Au moment de servir, ouvrir les pots et les déposer sur une assiette à dessert, décorer d'un "pouf" de crème fouettée et que quelques vermicelles colorés.