Lasagnes de surimi au saumon et aux poireaux

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Lasagnes de surimi au saumon et aux poireaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 bâtonnets de surimi
  • 200 g de saumon frais
  • 4 poireaux moyens
  • 2 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 %
  • 40 g de margarine
  • 1 bouquet de ciboulette
  • sel, poivre du moulin
  • 30 g de cantal
  • 20 g de parmesan
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre mou

Préparation Lasagnes de surimi au saumon et aux poireaux

  1. 1 Faites cuire le saumon à la vapeur 5 minutes. Laissez refroidir et émiettez le poisson à la fourchette. Réservez.
  2. 2 Epluchez les échalotes et émincez-les finement. Coupez la base des poireaux, lavez-les, ôtez les feuilles vertes et émincez le reste. Dans une sauteuse faites fondre la margarine et mettez-y les échalotes à suer, ajoutez les poireaux et laissez étuver jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et qu'ils soient bien tendres. Salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche, mélangez quelques instants et enlevez du feu. Laissez tiédir.
  3. 3 Déroulez le surimi. Dans un plat à gratin, déposez 4 rectangles de surimi, étalez dessus la moitié des poireaux refroidis, puis la moitié du saumon, saupoudrez de ciboulette émincée. Couvrir avec 4 rectangles de surimi, le reste de poireaux, de saumon et de la ciboulette. Mettre une dernière couche de surimi dessus.
  4. 4 Pour faire le crumble, mixez les fromages dans un robot. Dans un saladier versez la farine et le beurre en parcelles, émiettez du bout des doigts puis ajoutez les fromages et travaillez le tout pour former un sable grossier. Versez sur les lasagnes.
  5. Pour finir
    Chauffez le four à 180°C et faites cuire environ 20 minutes, le crumble doit être légèrement doré. Servez sans attendre.