Fondant au chocolat et spéculoos : la recette facile

Préparation 40 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 20 mn
Fondant au chocolat et spéculoos : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 230 g chocolat noir 150 g spéculoos 160 g beurre 80 g poudre d'amandes 3 œufs 100 g sucre en poudre 2 cuillères à soupe de farine 80 g chocolat blanc 4 cuillères à soupe crème fraîche 1 pincée de sel

Préparation Fondant au chocolat et spéculoos : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 180°. Faire fondre 70 g de beurre. Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un saladier avec le beurre fondu. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 18 cm de diamètre et tapisser le fond du mélange. Cuire 10 mn. Laisser refroidir.
  2. 2 Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes et le sucre pendant 3mn pour que le mélange blanchisse. Faire fondre au bain-marie 150 g de chocolat noir coupé en morceaux avec 90 g de beurre. Incorporer les jaunes en remuant puis la poudre d'amandes et la farine. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle. Cuire 20 mn.
  3. Pour finir
    Quand le gâteau est froid et démoulé, faire fondre le chocolat blanc et le reste de noir dans 2 bols différents. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans chaque bol. Mélanger. Puis déposer par cuillerées les 2 chocolats pour former le dessin de votre choix. Laisser durcir à température ambiante.