Tarte aux amandes et fraises

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte aux amandes et fraises

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 pâte sablée 300 g de confiture de fraises 200 g d'amandes entières non mondées 130 g de beurre fondu 120 g de sucre 50 g d'amandes effilées 3 œufs

Préparation Tarte aux amandes et fraises

  1. 1 Préchauffer le four à 180 °c (th. 6). Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et en piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  2. 2 Concasser grossièrement les amandes entières non mondées à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ; puis mixer les morceaux obtenus afin de réaliser de plus petits morceaux d'amandes, sans atteindre le statut de "poudre". Réserver.
  3. 3 Mixer les œufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux ; puis y ajouter le beurre préalablement fondu. Incorporer les amandes broyées, mélanger.
  4. 4 Étaler généreusement la confiture de fraises sur la pâte. Verser sur la confiture la frangipane effectuée précédemment, étaler et lisser à l'aide d'une maryse. Enfin, parsemer d'amandes effilées.
  5. Pour finir
    Enfourner à four chaud, pendant 30 minutes. Laisser refroidir complétement avant dégustation.