Tiramisu à la compotée de cerises

Un dessert frais et pas trop lourd, un régal que toute ma famille a apprécié.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 2 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Compotée de cerises : verser les cerises dans une casserole avec la cassonade, le jus d'orange et la gousse de vanille fendue puis coupée en 4. Mettre à cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce qu'il ne reste qu'un peu de jus. Laisser refroidir à température ambiante.
  2. 2 Crème tiramisu : séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et le kirch, et monter comme une chantilly. Battre les blancs d'oeufs avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de citron) en neige ferme. Incorporer d'abord 1/3 des blancs à la crème afin d'aérer celle-ci sans risquer de "casser" tous les blancs en neige, avec une spatule souple en soulevant la masse du fond vers le dessus puis continuer encore plus doucement avec les 2/3 restants afin d'obtenir une crème mousseuse.
  3. 3 Montage : mixer les biscuits et répartir dans les verrines, ajouter par dessus la compotée de cerises refroidie, puis la crème au mascarpone. Décorer de copeaux de chocolat et placer une griottine sur chaque verrine.
  4. Pour finir
    Mettre au frigo pour au moins 2 heures. Déguster bien frais.
C'est terminé
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