Cake anglais aux fruits (fruit cake)

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 13 h 20 mn
Cake anglais aux fruits (fruit cake)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de beurre mou + un peu pour le moule 150 g de sucre glace 3 oeufs (env. 150 g) 250 g de farine T45 6 g de levure chimique (1/2 sachet) Le zeste d'une orange non traitée 160 g de raisins (noirs et blonds) 30 g d'ananas séché (marque Seeberger) 30 g de gingembre confit (marque Seeberger) 30 g d'écorce d'orange et/ou de citron confite 30 g de melon ou de cédrat confit 5 cl de rhum (pour les fruits et le cake) + 2-3 cuillères à soupe de jus d'orange

Préparation Cake anglais aux fruits (fruit cake)

  1. 1 La veille, mettre les fruits dans un bol et couvrir de rhum dilué dans un peu de jus d'orange. Laisser gonfler pendant une heure. En prélever la moitié et laisser macérer la reste toute la nuit.
  2. 2 Peser la moitié du beurre (75 g) et le mélanger à la moitié du sucre glace (75 g) en fouettant jusqu'à ce qu'il ait une texture crémeuse. Incorporer 2 oeufs sur les 3, le zeste d'orange et la moitié de la farine tamisée (125 g) avec la moitié de la levure (3 g soit 1/4 de sachet environ). Ajouter la moitié des fruits macérés (et égouttés) et mélanger pour que la pâte devienne homogène. Couvrir de papier film et garder au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  3. 3 Le lendemain, préchauffer le four à 160°c. Préparer l'autre moitié de la pâte en procédant de la même manière avec le reste des ingrédients (1 oeuf, 75 g de sucre glace, 75 g de beurre, 125 g de farine, 3 g de levure et le reste de fruits confits égouttés). Garder le mélange de rhum et jus d'orange issu de l'égouttage des fruits pour imbiber le cake à la sortie du four. Mélanger soigneusement les deux pâtes puis verser le tout dans un moule à cake généreusement beurré.
  4. 4 Cuire pendant 50 minutes environ, dans un four à chaleur tournante. Le cake doit dorer et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Juste à la sortie du four, et sans le démouler, imbiber le cake avec 3 cuillères à soupe du mélange de rhum et de jus d'orange dans lequel ont trempé les fruits confits. Laisser refroidir avant de démouler.
  5. Pour finir
    A servir pour le thé, of course !