Poêlée de lotte et melon philibon

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Poêlée de lotte et melon philibon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 belle queue de lotte 1 melon Philibon 1 banane plantain 1 gousse d’ail 1 piment antillais 2 cives (ou 15 brins de ciboulette et ½ échalote) Le jus d’1 citron vert 3 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre au moulin

Préparation Poêlée de lotte et melon philibon

  1. 1 Préparez la sauce : pelez et hachez la gousse d’ail, émincez les cives, coupez en tout petit dés la chair du piment antillais (méfiez-vous, plus ou moins selon la force du piment). Versez tous ces ingrédients dans un bol, ajoutez le jus de citron vert et 2 c à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  2. 2 Coupez la banane en deux et plongez-la dans une casserole d’eau froide salée. Mettez sur le feu pour 10 min de cuisson à compter des premiers signes d’ébullition. Egouttez, ôtez la peau et coupez la banane en rondelles.
  3. 3 Enlevez la peau et l’arête centrale de la queue de lotte. Détaillez la chair en cubes. Coupez les melons en deux, ôtez les graines et détaillez la chair en billes à l’aide d’une cuillère parisienne.
  4. 4 Mettez une poêle à chauffer avec 1 c à soupe d’huile d’olive et saisissez les cubes de lotte. Laissez cuire à feu vif 5 min puis réservez sur une assiette afin qu’ils rendent leur eau. Remettez la poêle sur le feu avec un filet d’huile d’olive puis versez-y les rondelles de banane, les billes de melon et les cubes de lotte égouttés. Faites revenir 5 min à feu vif en remuant délicatement.
  5. Pour finir
    Salez et poivrez, versez dans un plat et arrosez avec la sauce au moment de servir.