Asperges gratinées au sabayon vert

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Asperges gratinées au sabayon vert

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg d’asperges des sables des Landes 4 jaunes d’oeufs 5 cl de vin blanc 80 g de beurre clarifié 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches finement hachées (cerfeuil, estragon, persil)

Préparation Asperges gratinées au sabayon vert

  1. 1 Pelez les asperges délicatement et coupez les extrémités. Faites-les cuire 8 à 10mn dans l’eau bouillante salée, égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt.
  2. 2 Faites réduire le vin blanc presque à sec dans une casserole avec les herbes. Ajoutez les jaunes d’oeufs puis battez vivement au fouet sur feu doux pendant quelques minutes pour obtenir un sabayon.
  3. 3 Versez doucement le beurre clarifié sur le sabayon en continuant de remuer, assaisonnez.
  4. 4 Réchauffez les asperges 3mn à la vapeur, rangez-les dans un plat, nappez-les de sabayon puis faites-les gratiner 3mn sous le grill du four.
  5. Pour finir
    Dégustez aussitôt.