Le vrai Paris-Brest : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Le vrai Paris-Brest : la recette facile

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 150 g de farine 90 g de beurre 4 oeufs + 1 jaune 10 g de sucre en poudre 50 g d'amandes effilées 1 pincée de sel 3 jaunes d'oeufs 25 cl de lait 100 g de beurre 80 g de pralin en poudre 100 g de sucre en poudre 30 g de Maïzena Sucre glace

Préparation Le vrai Paris-Brest : la recette facile

  1. 1 Pâte à choux : Chauffer 20 cl d'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Dès que le beurre est fondu, hors du feu, verser d'un coup la farine. Mélanger vivement. Puis dessécher la pâte dans la casserole sur feu moyen. Verser la pâte dans un saladier et incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque incorporation. Préchauffer le four à 210°. Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des cercles de 5 cm de diamètre à l'aide d'une douille de 12 mm. Faire un second cercle autour du premier en les faisant se toucher et un 3e à cheval sur les 2. Badigeonner de jaune d’œuf et parsemer d'amandes effilées. Cuire 15 min puis 10 min porte entrouverte.
  2. 2 Crème mousseline : porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir. Ajouter la Maïzena et le lait bouillant en mélangeant. Reverser dans la casserole pour faire épaissir en remuant sans cesse. Hors du feu, incorporer le pralin et la moitié du beurre. Mélanger. Travailler le reste de beurre pour le rendre pommade et l'ajouter délicatement à la crème. Fouetter 2 min pour alléger le tout.
  3. Pour finir
    Montage : ouvrir les cercles de pâte en 2 et les garnir de crème mousseline pralinée. Saupoudrer de sucre glace.