Bavarois framboises, spéculoos, chocolat blanc

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 55 mn
Bavarois framboises, spéculoos, chocolat blanc

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 50 g de beurre 150 g de spéculoos Mousse bavaroise aux framboises : 200 g de framboises (congelées ici) 40 g de sucre en poudre 20 cl de crème fleurette 2 feuilles de gélatine Glaçage au chocolat blanc : 100 g de chocolat blanc 10 cl de crème fleurette 1 feuille de gélatine

Préparation Bavarois framboises, spéculoos, chocolat blanc

  1. 1 Commencez par préparer la croûte de spéculoos. Placez vos spéculoos dans un sac hermétique. Réduisez-les en miettes avec un rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre et versez-le sur les spéculoos émiettés. Mélangez le tout et déposez dans le fond de votre cercle à pâtisserie. Tassez bien et placez au frais.
  2. 2 Passez à la mousse aux framboises. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide. Mixez vos framboises afin d’obtenir un coulis. Placez dans une casserole. Ajoutez le sucre et faites chauffer à feu doux. Lorsque les premiers signes d’ébullition apparaissent, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez vivement. Réservez.
  3. 3 Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme. Versez le coulis de framboise et incorporez-le à la chantilly en plusieurs fois en prenant soin de bien soulever la masse de chantilly. Versez la mousse obtenue sur le fond de spéculoos et placez au congélateur 2 heures minimum.
  4. 4 Terminez avec le glaçage au chocolat blanc. Faites ramollir la feuille de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide. Hachez le chocolat blanc en morceaux. Faites fondre au bain marie. Pendant ce temps, portez la crème fleurette à ébullition et versez en trois fois sur le chocolat blanc fondu. Vous devez obtenir une crème épaisse. Ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez.
  5. Pour finir
    Sortez le bavarois du congélateur et versez le glaçage au chocolat blanc dessus. Décorez avec des billes de sucre colorées.