Clafoutis à la pomme et au sirop d'érable

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Clafoutis à la pomme et au sirop d'érable

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 à 3 pommes selon leur taille (pour moi c’étaient 2 grosses jonagold) 40 g de farine de votre choix (T80 pour moi) 2 oeufs 25 cl de lait demi-écrémé 30 g de sirop d’érable

Préparation Clafoutis à la pomme et au sirop d'érable

  1. 1 Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Peler les pommes et les couper en dés. Les répartir dans les ramequins.
  2. 2 Dans un saladier, verser la farine et faire un creux au milieu. Y verser les oeufs et les battre à l’aide d’un fouet en incorporant petit à petit la farine. Tiédir le lait une minute au micro-ondes et l’ajouter petit à petit au mélange oeufs/farine en fouettant bien entre chaque ajout. Ajouter le sirop d’érable et mélanger.
  3. Pour finir
    Verser la pâte dans les ramequins sur les dés de pommes. Cuire au four 40 minutes. Déguster tiède ou froid.