Morue à la crème fraîche (Bacalhau com natas)

Préparation 45 mn Cuisson 25 mn Temps Total 25 h 10 mn
Morue à la crème fraîche (Bacalhau com natas)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de morue
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 kg d’oignons
  • 50 cl de sauce béchamel
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Moutarde aromatisée
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge “Carm” Praemium®
  • 1 cuillerée à soupe de margarine
  • Poivre blanc

Préparation Morue à la crème fraîche (Bacalhau com natas)

  1. 1 La veille : faites dessaler la morue dans un récipient d’eau froide, la peau tournée vers le haut, pendant au moins 24 heures (pensez à changer l’eau plusieurs fois).
  2. 2 Le jour même : préchauffez le four à 180 °c (thermostat 6). Égouttez la morue. Enlevez la peau et les arêtes et effilochez la chair.
  3. 3 Épluchez et détaillez les pommes de terre en julienne. Dans une casserole, chauffez à feu doux l’huile d’olive avec la margarine et faites blondir les oignons découpés en fines rondelles. Lorsqu’ils deviennent transparents, ajoutez la morue effilochée et faites revenir le tout. Mélangez avec la sauce béchamel et la crème fraîche. Incorporez les pommes de terre. Assaisonnez de poivre, noix de muscade et moutarde. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes.
  4. Pour finir
    Transvasez la préparation dans un plat pouvant également être présenté à table et enfournez le temps qu’une légère croûte se forme. Servez aussitôt.