Crème catalane au combawa

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 4 h 25 mn
Crème catalane au combawa

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1/2 combava
  • 75 g de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d'œufs
  • 20 g de maïzena
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 4 cuillères à soupe de cassonade

Préparation Crème catalane au combawa

  1. 1 Porter à ébullition 40 cl de lait avec la cannelle et le zeste de combava. Eteindre le feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes. Retirer ensuite le bâton de cannelle.
  2. 2 Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena puis délayer avec le reste de lait.
  3. 3 Incorporer le lait parfumé à la cannelle et au combava en fouettant.
  4. 4 Reverser dans la casserole, porter à ébullition sur feu doux en tournant pour faire épaissir.
  5. 5 Répartir la crème dans 4 ramequins passés sous l'eau froide et non essuyés. Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant 4 h minimum.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine.