Île flottante à l'asperge et jambon cru en verrines

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Île flottante à l'asperge et jambon cru en verrines

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 20 cl de crème liquide légère 30 cl de lait 4 jaunes d'oeufs 200 g d'asperges blanches en bocal 2 blancs d'oeufs 1 pincée de piment d'Espelette 3 tranches de jambon cru sel

Préparation Île flottante à l'asperge et jambon cru en verrines

  1. 1 Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec un peu de sel. Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.
  2. 2 Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Éteindre le feu. Ajouter les asperges en bocal sans le jus et mixer au mixeur plongeur. Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Laisser refroidir et réfrigérer si l'on préfère déguster la crème ainsi.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Battre en neige ferme les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Déposer une cuillère de blanc dans 6 mini-moules à muffins et cuire 5 minutes au four.
  4. Pour finir
    Verser la crème dans les verrines, couper en petits morceaux le jambon cru en le disposant à la surface de la crème et déposer une île dessus et saupoudrer d'un peu de piment d'espelette. Servir de suite.