Gazpacho Alvalle et sa tarte tomates cerises-tapenade-pignons

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Gazpacho Alvalle et sa tarte tomates cerises-tapenade-pignons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 brique de Gazpacho Alvalle 1 pâte feuilletée une trentaine de tomates cerises 3 cuillères à soupe de tapenade 5 filets d'anchois au sel 1 cuillère à soupe de pignons de pin 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (nature ou aromatisée au basilic) thym ou romarin frais poivre

Préparation Gazpacho Alvalle et sa tarte tomates cerises-tapenade-pignons

  1. 1 Préchauffer le four à 180°.
  2. 2 Dérouler une pâte feuilletée dans un moule à tarte, bien appuyer sur les bords et replier la pâte qui déborde à l'intérieur du moule pour renforcer les bords. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et réserver quelques minutes au congélateur (un truc pour éviter aux bords de s'effondrer à la cuisson).
  3. 3 Rincer les tomates cerise et les couper en 2. Rincer les filets d'anchois et les couper en 3. Sortir le moule à tarte et étaler 3 cuillères à soupe de tapenade sur le fond de tarte. Disposer joliment les demi-tomates cerise à l’intérieur de la tarte, faces coupées vers le haut. Disposer ensuite les morceaux de filets d'anchois sur les tomates cerise.
  4. 4 Saupoudrer de thym ou de romarin frais, parsemer de pignons de pin et poivrer (ne pas saler, la tapenade et les anchois s'en chargent déjà). Verser 2 cuillères d'huile d'olive en filet sur la tarte.
  5. 5 Enfourner à mi-hauteur pour 30mn à 180° jusqu'à ce que les bords et le dessous de la tarte soient bien dorés. Si au bout de 30mn le dessous de la tarte n'est pas totalement cuit, remettre la tarte recouverte d'une feuille de papier cuisson pendant 10mn dans le bas du four.
  6. Pour finir
    Pendant ce temps, servir le Gazpacho Alvalle dans des pots de confitures vides et parsemer de thym frais. Déguster le Gazpacho Alvalle bien frais et la tarte encore chaude et profiter du dernier rayon de soleil de la journée.