Coq au vin et aux nectarines de nos Régions

Préparation 30 mn Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 3 h
Coq au vin et aux nectarines de nos Régions

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 nectarines jaunes de nos Régions 1 coq de 3 kg coupé en morceaux 1 bouteille de vin de Bourgogne rouge 150 g de lardons fumés 2 bottes d’oignons nouveaux 1 gousse d’ail 1 étoile de badiane 1 bouquet garni 50 g de beurre 2 cuillerées à soupe d’huile 2 cuillerées à soupe de farine Sel Poivre du moulin

Préparation Coq au vin et aux nectarines de nos Régions

  1. 1 Faire dorer légèrement les morceaux de coq sur toutes leurs faces dans une grande cocotte avec 40 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile. Saler et poivrer au moulin.
  2. 2 Ajouter les lardons et les oignons épluchés et continuer la cuisson à feu moyen 5 min environ.
  3. 3 Verser la farine en pluie, laisser roussir puis ajouter le vin, le bouquet garni, l’étoile de badiane et la gousse d’ail dégermée. Laisser cuire 2h à couvert et à feu doux.
  4. 4 Éplucher les nectarines, ôter les noyaux puis les couper en 4. Ajouter les quartiers de nectarines dans la cocotte et poursuivre la cuisson à feu doux et à découvert pendant 30 min.
  5. Pour finir
    Retirer le bouquet garni, rectifier l’assaisonnement et servir dans la cocotte.