Lasagnes aux deux saumons, tomates et oignons

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Lasagnes aux deux saumons, tomates et oignons

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 à 300 g de lasagnes (selon votre plat ) 400 g de saumon fumé 500 g de saumon cru 400 g de tomates concassées 2 gros oignons sel poivre 1 l de lait 100 g de farine 2 cuillères à café de fond de vollaille 200 g de gruyère râpé

Préparation Lasagnes aux deux saumons, tomates et oignons

  1. 1 Sauce tomates-oignons : dans une poêle, faire revenir les oignons préalabement émincés dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les tomates concassées, saler, poivrer et laisser sur petit feu une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  2. 2 Pour la béchamel : faire chauffer dans une casserole à feu moyen, 800 ml de lait. Dans un petit récipient, délayer la farine avec 200 ml de lait, ajouter le fond de volaille, saler, poivrer. Quand le lait est bouillant, versez-le sur le mélange farine-lait, mélanger et remettre le tout dans la casserole. Laisser sur feu moyen tout en remuant jusqu'à ébullition (il faut que la béchamel épaississe). Ajouter 100 g de gruyère dans la béchamel, mélanger.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 210°c. Garnir le fond de votre plat à gratin avec des lasagnes. Mettre une première couche avec la moitié de sauce tomates-oignons. Répartir 200 g de saumon fumé sur les tomates afin que le saumon fumé recouvre l'ensemble. Mettre sur le saumon fumé une couche de saumon frais (250 g) que vous aurez préalablement coupés en fines tranches. Ajouter 1/3 de la béchamel (aidez-vous d'une spatule pour la répartir de façon homogène). Remettre une couche de lasagnes puis la deuxième moitié de sauce tomates-oignons, ensuite 200 g de saumon fumé, puis les 250 g de saumon cru restant et préalablement coupé en fines tranches. Étaler 1/3 de la béchamel en la répartissant de façon homogène. Poser une dernière couche de lasagnes et répartir dessus le tiers restant de béchamel. Parsemer le plat avec les 100 g de gruyère restant. Enfourner le plat 25 minutes à 210°c.