Tarte renversée à l'abricot : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tarte renversée à l'abricot : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Une boite d'abricots au sirop (garder le jus) Pour le caramel : 100 g de cassonade 1 sachet de sucre vanillé 10 g de beurre demi sel Pour la pâte : 100 g de beurre 60 g de sucre en poudre 2 oeufs entiers 100 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel

Préparation Tarte renversée à l'abricot : la recette facile

  1. 1 Pour le caramel : dans une casserole à fond épais, faire fondre doucement 100 g de cassonade et 1 sachet de sucre vanillé avec 2 cuillères à soupe de sirop d'abricot (de la boîte) jusqu'à obtention d'un caramel doré. Le cuire avec 10 g de beurre demi-sel. Remuer et le couler de suite dans le fond d'un moule à manqué à bords hauts en l'inclinant dans tous les sens pour bien étaler le caramel uniformément.
  2. Pour finir
    Recouvrir ce caramel de demi-abricots au sirop couchés régulièrement (côté bombé contre le fond). Pour la pâte : dans un saladier, travailler les 100 g de beurre très mou en pommade. Incorporer 100 g de sucre fin, 2 oeufs entiers, 100 g de farine tamisée avec 1/2 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel. Mélanger bien à fond et réserver 15 min au frais. Préchauffer le four à 180°c. Verser l'appareil sur les fruits et cuire 30 min à 180°c. Dès la sortie du four, imbiber le gâteau avec le restant du sirop d'abricots. Laisser le gâteau s'imprégner du sirop avant de le démouler. Laisser tiédir.