Gâteau renversé à l'ananas et cerises confites : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gâteau renversé à l'ananas et cerises confites : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 30 g de beurre mou-beurre (pour le moule) 50 g de sucre roux (pour le moule) 7 rondelles d'ananas en boîte 7 cerises confites 50 g de beurre mou 50 ml de crème fraîche épaisse 100 g de sucre 100 g de farine 1/2 paquet de levure chimique 1 pincée de bicarbonate 2 oeufs 2 cuillères à soupe de sirop d'ananas Sel

Préparation Gâteau renversé à l'ananas et cerises confites : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c. Commencer par le topping en battant le beurre et le sucre roux jusqu’à avoir un mélange plutôt crémeux. Étaler ce mélange au fond du moule à manquer et sur les bords intérieurs. Disposer les tranches d’ananas au fond du moule, puis placer en leur centre les cerises confites.
  2. 2 Fouetter les œufs dans une jatte avec le sucre. Incorporer la farine, 1 pincée de sel , le bicarbonate et la levure. Ajouter la crème et le reste de beurre (50g). Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène. Verser les 2 cuillères à soupe du jus d'ananas à la préparation et mélanger.
  3. 3 Le verser dans le moule, au-dessus des ananas et cerises. Lisser la surface, puis enfourner durant 30-35 minutes (vérifier la cuisson après 20 minutes). Si jamais le gâteau brunit un peu trop, recouvrir le moule d'aluminium.
  4. Pour finir
    Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes avant de démouler le gâteau.