Panna cotta au sirop de violettes

Préparation 40 mn Temps Total 40 mn
Panna cotta au sirop de violettes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le sirop: 1 l de fleurs de violettes 300 ml de vin blanc 700 ml d’eau froide 1 cuillère à soupe de sucre blanc Quelques grains de gros sel 1 kg de sucre blanc 20 g d’acide citrique Pour la panna cotta: 500 ml de crème ½ cuillère à café rase d’agar-agar 3 cuillères à soupe de miel d’acacia 1 pointe de poudre de vanille 1 poignée de fleurs de violettes

Préparation Panna cotta au sirop de violettes

  1. 1 Pour le sirop : verser tous les ingrédients dans un bocal muni d’un couvercle à vis, l’entourer de papier aluminium pour le protéger de la lumière et laisser reposer 4 à 7 jours en remuant de temps en temps. Passer ensuite au chinois et presser les fleurs. Verser le jus dans une casserole. Ajouter 1 kg de sucre blanc, porter à ébullition en remuant constamment et laisser sur le feu jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
  2. 2 Dissoudre l’acide citrique dans le sirop, puis répartir ce dernier dans des flacons foncés ; laisser refroidir et conserver dans l’obscurité. À consommer de préférence avant l’hiver !
  3. 3 Pour la panna cotta : porter à ébullition tous les ingrédients dans un grand faitout sans cesser de remuer, puis laisser mijoter 4 minutes à feu doux. Répartir dans des petits moules individuels, recouvrir d’un film transparent et laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.
  4. 4 Pour servir, retourner les moules et introduire la pointe d’un petit couteau d’un côté afin de faire entrer de l’air : la panna cotta se démoule alors toute seule. Verser le sirop à côté.
  5. Pour finir
    Décorer les assiettes avec les violettes et servir.