Moelleux au chocolat et caramel au beurre salé

Préparation 25 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 20 mn
Moelleux au chocolat et caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 oeufs 150 g chocolat noir à 60% 1 cuillère à soupe cacao amer 120 g sucre en poudre 150 g beurre 100 g farine 60 g amande en poudre 2 cuillères à café levure chimique 1 cuillère à café vanille liquide 1 pincée de sel Caramel : 100 g sucre en poudre 30 g beurre salé 10 cl crème liquide

Préparation Moelleux au chocolat et caramel au beurre salé

  1. 1 Préchauffer le four à 150°. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir. Ajouter le chocolat fondu, la vanille, la poudre d'amandes, la farine, le cacao et la levure. Mélanger. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec le sel. Verser dans un moule et cuire 45 mn.
  2. Pour finir
    Caramel : faire chauffer le sucre avec une cuillère à soupe d'eau à feu doux. Quand il a doré, ajouter le beurre coupé en dès et un peu de crème. Couvrir à peine 1 mn. Puis, mélanger en ajoutant le reste de crème. Dès la sortie du four, badigeonner le gâteau chaud de caramel. Laisser refroidir. Et le napper généreusement au moment de servir.