Tarte rustique à la rhubarbe

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 25 mn
Tarte rustique à la rhubarbe

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte à tarte : 110 g de beurre (à température ambiante de préférence) 1 œuf 20 g de sucre en poudre 180 g de farine 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de cassonade Garniture : 2 grandes tiges de rhubarbe 1 sachet de sucre vanillé 50 g de cassonade

Préparation Tarte rustique à la rhubarbe

  1. 1 Préparez votre pâte à tarte. Tamisez la farine, le sel et le sucre ensemble. Ajoutez le beurre coupé en dés et malaxez jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Incorporez l’œuf et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Si la texture vous semble trop sèche vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de lait ou d’eau. Filmez votre boule de pâte et placez au frais 30 minutes.
  2. 2 Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons. Placez dans un plat, saupoudrez de sucre vanillé et de cassonade et laissez dégorger 30 minutes puis égouttez. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Pour finir
    Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la en un grand cercle de 3 mm d’épaisseur. Déposez la rhubarbe au centre, repliez les bords de la tarte vers le centre, saupoudrez la pâte de cassonade et enfournez 20 à 30 minutes.