Lapin aux rigadeaux

Préparation 1 h Cuisson 50 mn Temps Total 2 h 38 mn
Lapin aux rigadeaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 lapin fermier Pour la marinade : 300 g de carottes 300 g d'oignons 1 bouquet garni 2 dl d'huile d'olive 1 litre 1/2 de muscadet 1 branche de romarin poivre moulu Pour les rigadeaux (coques) : 1,8 kg de coques 300 g de crème fraiche 2 dl de muscadet 1 noix de beurre thym Pour la garniture : 1 botte de carottes nouvelles 1 botte de navets nouveaux 1 poignée de petits pois 3 dl d'huile d'olive

Préparation Lapin aux rigadeaux

  1. 1 Préparez puis mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites mariner le lapin découpé en morceaux 48 heures au frais.
  2. 2 Égouttez puis épongez les morceaux de lapin et faites-les dorer dans l'huile d'olive. Pendant ce temps, mettez le beurre à chauffer dans une sauteuse. Ajoutez-y le thym et les rigadeaux bien lavés. Mélangez pendant une minute. Versez le muscadet puis la crème fraîche et laissez ouvrir les rigadeaux à petit feu et à couvert. Retirez-les et décortiquez-les.
  3. 3 Passez le jus et mettez-le dans la cocotte ou dore le lapin avec celui de la marinade couvrez et laissez cuire 40 minutes (ajustez en fonction du poids du lapin) avec les carottes et les navets primeurs.
  4. Pour finir
    Avant de servir ajouter les petits pois cuits à la vapeur et les rigadeaux. Vérifiez l'assaisonnement.