Roulé framboise-pistache (Gâteau)

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Roulé framboise-pistache (Gâteau)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la génoise : 3 œufs 60 g de Maïzena 40 g de farine 3 c. à soupe d'eau chaude 1 cuillère à soupe de thé Matcha 160 g de sucre en poudre 1 sachet de levure 100 g de gelée de framboises 230 g de pistaches non salées Pour le glaçage : 1 blanc d’œuf 200 g de sucre glace Quelques framboises fraîches ou surgelées, selon la saison

Préparation Roulé framboise-pistache (Gâteau)

  1. 1 Faire cuire 60 g de sucre en poudre à sec jusqu’à coloration. Ajouter les pistaches et bien remuer. Verser le mélange sur un plan de travail huilé et étaler en fine couche avec un rouleau à pâtisserie huilé. Laisser refroidir puis concasser grossièrement au mixeur pour obtenir une nougatine.
  2. 2 Préchauffer le four (180 °/th 6).
  3. 3 Pour réaliser la génoise, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre restant, l'eau chaude et le thé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la levure, la maïzena et la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange précédent.
  4. 4 Sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, verser la préparation de façon à obtenir un grand rectangle. Enfournez 10 mn. Humidifier un torchon propre. Etaler le torchon sur le plan de travail et y retourner la génoise. Ôtez la feuille de papier sulfurisé, puis rouler la génoise dans le torchon. Laissez refroidir. Dérouler la génoise. Etaler la gelée de framboise, parsemer d’1/3 de nougatine à la pistache puis rouler bien serré.
  5. 5 Pour préparer le glaçage, mélanger le blanc d’œuf avec le sucre glace, jusqu’à obtenir un mélange qui soit parfaitement lisse et brillant. En recouvrir la bûche puis décorer de nougatine à la pistache, réserver au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    20 mn avant de la déguster, sortir le roulé du réfrigérateur et y déposer quelques framboises.