Confiture d'abricot aux amandes rôties

Préparation 20 mn Cuisson 4 mn Temps Total 12 h 24 mn
Confiture d'abricot aux amandes rôties

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 3 pots de 385 ml environ : 1 kg d’oreillons d’abricots 750 g de sucre semoule 70 g d’amandes blanchies entières

Préparation Confiture d'abricot aux amandes rôties

  1. 1 La veille : Dénoyauter les abricots et les mélanger au sucre.
  2. 2 Le lendemain : Mettre les amandes sur une plaque de four et les rôtir à 160°c (brun clair). Après refroidissement, les hacher grossièrement. Au couteau.
  3. 3 Cuire dans une bassine en cuivre de préférence. Écumer la mousse et stopper la cuisson à 105°c (63%brix), incorporer les amandes concassées et laisser mijoter 1 minute.
  4. 4 Par sécurité, faire un test en mettant une cuillère de confiture. Dans une assiette et la placer 2 à 3mn au réfrigérateur si la confiture a la texture voulue, arrêter la cuisson.
  5. Pour finir
    Garnir les pots avec la confiture bouillante, refermer aussitôt, les retourner et les laisser refroidir toute une nuit.