Flammekueche (Tarte flambée alsacienne)

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Flammekueche (Tarte flambée alsacienne)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte à pizza (voir dans mes recettes) ou une pâte toute prête 200 grammes de lardons 150 ml de crème fraîche 2 cuillères à soupe de lait 1 oignon 1 jaune d'oeuf 1 pincée de noix de muscade Poivre

Préparation Flammekueche (Tarte flambée alsacienne)

  1. 1 Préchauffer le four à 210°. Faire revenir les lardons dans une poêle à feu vif sans ajouter d'huile pendant 3-4 minutes (les lardons sont assez gras). Puis on réserve. Tailler l’oignon en lamelle fine puis faire revenir dans la même poêle qui a servi à cuire les lardons sans ajouter d’huile (jusqu’à ce que l’oignon soit translucide) environ 5 minutes.
  2. 2 Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le lait, le jaune d’oeuf, noix de muscade puis ajouter un peu de poivre. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte le plus finement possible à l’aide d’un rouleau a pâtisserie et la mettre sur une plaque à pâtisserie (ou sur du papier de cuisson) peu importe la forme.
  3. 3 Étaler ensuite la crème sur votre pâte puis ajouter les lardons et les lamelles d’oignon.
  4. Pour finir
    Moi je saupoudre légèrement de gruyère. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes. La crème doit à peine commencer à roussir et la pâte commencer à griller sur les bords.