6 tranches de brioche
3 œufs
150 g de sucre dont 100 g pour le caramel
200 g de mascarpone
20 cl de crème liquide
40 g de beurre salé
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Préparation Tiramisu au caramel beurre salé (Tiramisu)
1
Préparation de la crème :
séparez les blancs d’œufs des jaunes puis mélangez les jaunes, le sucre vanillé et le sucre.
Une fois que le mélange à blanchi, ajoutez le mascarpone.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Les blancs étant bien ferme y ajoutez 50 g de sucre.
Incorporez délicatement à la préparation de jaunes d’œufs et de mascarpone.
Réservez au réfrigérateur 10 minutes.
2
Préparation du caramel beurre salé :
découpez le beurre en petits carrés puis laissez à température ambiante. Mettre le sucre dans une casserole en y ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau.
Faire venir à ébullition jusqu'à coloration du sucre. Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée, retiré du feu et ajouter la crème liquide. Remettre sur le feu et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Retirez du feu, ajoutez le beurre puis laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur.
Pour finir
Présentation :
découpez la brioche de la forme de vos verrines. Disposez votre tranche de brioche au fond de votre verrine recouvrez la de caramel beurre salé puis de la crème.
Terminez par un filet de caramel et des amandes grillées.
Mettre à reposer 6 heures au frais.