Nougatine (pièce montée ou décoration)

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Nougatine (pièce montée ou décoration)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour environ 1 kg de nougatine. 450 g de sucre semoule 450 g de glucose 300 g d'amandes effilées 20 g de beurre ou 300 g de fondant pâtissier 250 g de glucose 300 g d'amandes effilées 20 g de beurre

Préparation Nougatine (pièce montée ou décoration)

  1. 1 Griller les amandes au four à 160°c pendant 10 min.
  2. 2 Faire fondre le glucose et le fondant. Cuire à 160°c environ (caramel clair).
  3. 3 Incorporer les amandes effilées chaudes (pour éviter de faire un choc thermique avec le sucre cuit). Mélanger rapidement. Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
  4. 4 Débarrasser sur une plaque graissée. Étaler au rouleau (attention c'est très chaud !).
  5. Pour finir
    Dés que la nougatine se fige un peu, détailler les formes souhaitées.