Gâteau à l'ananas et caramel : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau à l'ananas et caramel : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 boîte d'ananas en tranches de 550 g poids net 1 boîte d'ananas en morceaux de 225 g poids net 175 g de beurre 225 g de farine 200 g de sucre en poudre 2 oeufs 20 cl de lait 1 sachet de levure chimique 1 yaourt nature Pour le caramel : 100 g de sucre 4 cuillères à soupe d'eau 3 ou 4 gouttes de jus de citron

Préparation Gâteau à l'ananas et caramel : la recette facile

  1. 1 Faire le caramel. Mettre dans une casserole à feu doux le sucre en poudre, l'eau, et le jus de citron en même temps. Remuer de temps en temps jusqu'à ce que le caramel soit doré. Préchauffer le four à 180°c ( th 6 )
  2. 2 Beurrer le plat à gâteau et verser le caramel au fond du plat à gâteau. Ajouter des rondelles d'ananas sur le caramel.
  3. 3 Faire fondre le beurre et le laisser refroidir 2 min environ. Ajouter le sucre en poudre, les oeufs entiers, le yaourt et bien mélanger le tout.
  4. 4 Tamiser la farine avec la levure et l'ajouter au melange beurre, sucre etc. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple.
  5. 5 Ajouter la petite boîte d'ananas en morceaux à la pâte sans le jus. Mélanger de nouveau. Mettre la pate dans le moule par dessus les rondelles d'ananas.
  6. Pour finir
    Enfourner le moule dans le four pendant 40 min à 180 °c (th 6). Démouler le gâteau et servir avec les rondelles d'ananas sur le dessus.