Minicakes aux pruneaux et lardons fumés

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Minicakes aux pruneaux et lardons fumés

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 œufs 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 12 cl de lait 200 g. de lardons fumés 100 g. de pruneaux dénoyautés 100 g. de Comté râpé 200 g. de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel

Préparation Minicakes aux pruneaux et lardons fumés

  1. 1 Faire revenir les lardons fumés dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Une fois cuits, les égoutter et les réserver. Couper en morceaux les pruneaux d'Agen dénoyautés.
  2. 2 Dans un saladier, battre les deux œufs en omelette. Ajouter les cinq cuillères à soupe d'huile d'olive, le lait et la pincée de sel ; bien fouetter.
  3. 3 Préchauffer le four à 200 °c. Ajouter au mélange les lardons fumés et les morceaux de pruneaux. Puis incorporer deux belles poignées de comté râpé. Ajouter la farine et la levure ; bien mélanger le tout.
  4. 4 Incorporer cette pâte dans six moules en silicone individuels à minicake. Recouvrir chacun d'eux d'un peu de comté râpé restant.
  5. Pour finir
    Enfourner et laisser cuire durant 30 minutes. A la sortie du four, vérifier la cuisson des minicakes en plantant la pointe d'un couteau dans l'un d'eux : elle doit en ressortir sèche.