Les mini tartes Tatin pimentées de poivrons grillé marinés à l'huile d'olive et mon Gazpacho Alvalle

Préparation 45 mn Temps Total 45 mn
Les mini tartes Tatin pimentées de poivrons grillé marinés à l'huile d'olive et mon Gazpacho Alvalle

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 brique de Gazpacho Alvalle 8 poivrons de couleurs variées (jaunes, verts, oranges, rouges) 1 gousse d'ail huile d'olive 250 g de farine 120 g de beurre demi-sel 1 jaune d'œuf eau froide 1/2 cuillerée à café de curcuma 3 bonnes pincées de piment fort en poudre

Préparation Les mini tartes Tatin pimentées de poivrons grillé marinés à l'huile d'olive et mon Gazpacho Alvalle

  1. 1 La veille, mettre sous le grill du four les poivrons sur une plaque à pâtisserie pendant 30 minutes en les retournant toutes les 7-8 minutes (pour bien griller les 4 faces). Les poivrons seront bien noirs de tous les côtés, c'est normal. Les mettre dans un sac plastique pendant une heure le temps de les laisser refroidir et de laisser la vapeur agir... Quand les poivrons sont manipulables (thermiquement parlant !) ôter la peau brûlée. Enlever également les graines et la queue. Couper en bandes de 1 centimètre de large. Mettre toutes les "bandes" de poivrons grillés dans un bol et couvrir d'huile d'olive. Hacher finement une gousse d'ail et l'ajouter dans l'huile d'olive. Bien mélanger. Protéger avec un film plastique et laisser au frais pendant la nuit (au moins une nuit).
  2. 2 Le lendemain, mettre la farine, le curcuma, le piment en poudre et le beurre froid dans le bol d'un robot (ou un bol pour un mélange à la main). Pétrir jusqu'à obtenir une poudre sableuse. Ajouter le jaune d'œuf. Mélanger. Ajouter ensuite progressivement de l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mettre sous film étirable et laisser reposer au frais pendant une heure. Fariner un plan de travail puis étaler la pâte refroidie.
  3. 3 Découper avec des emporte-pièces de 8cm de diamètre puis mettre les disques de pâte piqués à la fourchette sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
  4. 4 Cuire à 180°c pendant une bonne vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  5. Pour finir
    Égoutter les bandes de poivrons et les essuyer avec un papier absorbant. Faire une rosace de poivrons de couleurs variées sur la pâte brisée et servir avec une verrine de Gazpacho Alvalle bien frais.