Velouté froid de carotte à l'orange & au curry

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Velouté froid de carotte à l'orange & au curry

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de carottes râpées (non traitées, lavées, peau raclée) 1 oignon (épluché, émincé grossièrement) 150 ml de jus d’orange sans sucre ajouté ou le jus de 2 oranges pressées (non traitées) Le zeste râpé d’1/2 orange (non traitée) 75 g de crème de soja ½ cuillère à café de poudre de curry (mélange d’environ 20 d’épices) 1 pincée de poudre 4 épices (cannelle, girofle, muscade, gingembre) 300 ml d’eau 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé Sel gris moulu non raffiné Poivre du moulin Graines de sésame dorées ou Sel asiatique "Gomasio" (déco)

Préparation Velouté froid de carotte à l'orange & au curry

  1. 1 Préparez tout ce dont vous avez besoin pour faire la recette. Les carottes : lavez-les, coupez les 2 extrémités, raclez la peau (moins vous en enlèverez, plus vous conserverez leurs vitamines qui se trouvent juste en dessous de la peau) ou brossez-les simplement, râpez-les avec les gros trous de votre râpe. L’oignon : épluchez-le, émincez-le grossièrement (il sera passé au mixeur ultérieurement). Les oranges : à l’aide d’une râpe, prélevez des zestes de la moitié d’une orange non traitée. Pressez les 2 oranges. Dans un bol, mélangez le jus extrait et la crème de soja. Réservez le mélange obtenu.
  2. 2 Dans un fait-tout aux bords assez élevés et muni d’un couvercle, faites chauffer doucement l’huile de sésame, et jetez-y l’oignon, salez et poivrez. On ne veut pas obtenir de coloration, simplement qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les carottes râpées et les épices. Faites revenir 2 minutes.
  3. 3 Ajoutez l’eau et couvrez votre fait-tout. Laisser mijoter à feu doux (petit frémissement, mais pas de grands bouillons) pendant 30 minutes. Verser le mélange crémeux orange-soja dans le fait-tout et mixez le tout pendant quelques minutes.
  4. 4 Réserver au froid pendant au moins 1 h.
  5. 5 Répartir dans de petites verrines pour un apéritif, ou pour une entrée fraîche.
  6. Pour finir
    Saupoudrer de graines de sésame ou de sel asiatique "gomasio" et de zestes d’orange et servez.